venerdì 1 giugno 2012

Ciambelle Fritte





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A presto,
Noemi























Fino a qualche anno fa, davanti alla chiesa le signore dell'oratorio vendevano le ciambelle fritte per finanziare l'oratorio, ed io, pur non andando a messa, ne compravo (o lo facevo fare a mio papà) perché erano davvero buone. Dopo che hanno smesso, da un paio di anni ormai, ho cercato di ricreare l'impasto di quelle ciambelle così golose... e queste che vi propongo lo sono proprio :P
Certo che essendo fritte non sono un dolcetto da tutti i giorni, ma ogni tanto la Domenica si possono fare... mmm... :)

Ingredienti
(per circa 12 o 13 ciambelline anche se le mie non erano tutte uguali, però sono tutte nella foto):

°  200 g di patate
°  350 g di farina
°  2 uova
°  1 cucchiaio di zucchero
°  20 g di burro
°  10 g di lievito di birra
°  un pizzichino di sale

°  olio per friggere
°  zucchero

Lessiamo le patate (o la patata) e ancora con la buccia la mettiamo nello schiaccia patate a grana fine, schiacciamo, aggiungiamo la farina e mescoliamo con una forchetta. Spostiamoci su di una spianatoia e sistemiamo farina e patate a fontana, facciamo un buco al centro e mettiamo le uova, il burro, il lievito, lo zucchero e il sale. Iniziamo a impastare il tutto piuttosto velocemente.
Appena formate

Ora formiamo le ciambelline e le sistemiamo sulla carta forno, le mettiamo a lievitare per un paio di ore nel forno spento con la lucina accesa, o finchè non saranno belle gonfie.Trascorso il tempo della lievitazione, riscaldiamo l'olio per friggere e immergiamo le ciambelline. Facciamole colorare e poi le scoliamo, asciughiamo con carta assorbente e le passiamo nello zucchero semolato per addolcirle (in fondo nell'impasto c'era solo un pizzico di zucchero :P ).


Dopo la lievitazione
Ecco pronte le nostre meravigliose e golosissime ciambelline fritte.


Pucciate nello zucchero



Un consiglio: quando mettiamo le ciambelline a lievitare, anzichè un unico foglio di carta forno, sistemiamole in quadrati di carta, così che per comodità immergiamo le ciambelline con tutta la carta nell'olio senza rischiare di sgonfiarle toccandole con le mani. Subito la carta si staccherà e la potremo togliere :)   [non come ho fatto io che ho dovuto tagliarla dopo!]




2 commenti: